LEBENSMITTELINDUSTRIE

SCHÄDLINGSBEKÄMPFUNG IN DER

LEBENSMITTELINDUSTRIE

Produktion – Lagerung – Transport – Handel – Hotel – Gastronomie uvm.

Wo Lebensmittel verarbeitet oder zubereitet werden, sind Schädlinge meist nicht weit. Viele von ihnen drängen als Kulturfolger des Menschen auf der Suche nach Nahrung immer weiter in unseren unmittelbaren Lebensraum ein.
Gerade in der Lebensmittelproduktion gelten hohe Qualitätsstandards, zu deren Gewährleistung regelmäßige Kontrollen durchgeführt werden. Wer diesen Standards nicht gerecht wird, muss mit einem deutlichen Verlust der Reputation bei Kunden und Geschäftspartnern, sowie im schlimmsten Fall mit einer Schließung des Betriebes rechnen. Produktions- und Hygienekonzepte werden durch unabhängige Prüfer kontrolliert und zertifiziert. Gütesiegel versprechen dem Verbraucher Qualität der erworbenen Produkte.

Schädlingsbekämpfung beginnt mit Prävention

Um eine ständige einwandfreie Qualität zu gewährleisten und bei gesetzlich durchgeführten Prüfungen kein Risiko einzugehen, sind regelmäßige Selbstkontrollen unerlässlich.

Laut der EU-Verordnung zur allgemeinen Lebensmittelhygiene (Verordnung (EG) Nr. 852/2004) und zur Einhaltung der Lebensmittelvorschriften ist ein Schutz vor Kontamination und Ungeziefer einzuhalten und regelmäßig zu überprüfen. Jeder Unternehmer, der Lebensmittel herstellt, verarbeitet, lagert oder transportiert, ist verpflichtet entsprechend der Art und Größe des Unternehmens ein Hygienemanagement gemäß HACCP einzurichten.

Hierzu zählen Unternehmen der Lebensmittelproduktion, des Lebensmitteltransports und -handels sowie Restaurants, Hotels und Gaststätten.

ASG SCHÄDLINGSBEKÄMPFUNG: IHR VERLÄSSLICHER PARTNER IN NRW

Ungeziefer wie Kakerlaken (Schaben), Fliegen, Käfer, Motten und Ameisen – sogenannte Vorratsschädlinge – können großen Schaden anrichten und Lebensmittel, Arbeitsflächen und Verpackungen verschmutzen. Aber nicht nur sie stellen ein Problem dar. Auch Materialschädlinge wie Ratten, Mäuse und Marder kontaminieren Lebensmittel und beschädigen Geräte, was zu schwerwiegenden Folgen wie Bränden in Produktionsgebäuden führen kann.

Unternehmen – Industrie – Geschäftskunden

Als DIN ISO 9001 zertifizierter Fachbetrieb sind wir qualifiziert, Ihnen bei der praktischen Umsetzung von gesetzlichen Vorschriften zur Vorsorge im Bereich der Schädlingsbekämpfung in Ihrem Unternehmen zu helfen.

Professionelle Schädlingsbekämpfung: Vorsorge und Akutbehandlungen für Geschäftskunden nach HACCP – IFS – IPM

Hierbei bieten wir sowohl einfache Lösungen für kleine Betriebe wie Gaststätten, Bistros etc. über manuelle Dokumentation mit Serviceordnern als auch Hightech-Lösungen mit elektronischem Barcode-Scanning und Dokumentation für alle Industriebetriebe und öffentliche Einrichtungen wie Krankenhäuser und Kantinen.

Bei der Erstellung des Konzeptes richten wir uns immer nach den Vorgaben der jeweiligen Kontrollbehörde bzw. Zertifizierer.
Das Kontrollsystem erfolgt mit dem sogenannten Monitoring, d.h. an den signifikanten Stellen werden Monitorstationen (Fallen und Köderbehälter aus Kunststoff oder/und Metall) platziert und in regelmäßigen Abständen kontrolliert. Nach der Kontrolle erhalten Sie einen Bericht mit allen relevanten Informationen.